Jaringan Komputer Gedung Putih Diretas

img

CISSReC - Peretas Rusia berhasil membobol masuk ke dalam sistem jaringan komputer Gedung Putih milik pemerintah Amerika Serikat, seperti dilansir dari CNN.

Sistem tersebut tidak berisi informasi penting ataupun rahasia, tetapi hacker masih dapat melihat jadwal pribadi presiden Obama. Walaupun informasi tersebut tidak tergolong rahasia tetapi tetap menjadi hal yang sensitif.

FBI, Secret Service dan badan intelijen Amerika Serikat dilibatkan untuk menginvestigasi tindak peretasan ini, yang dianggap sebagai salah satu serangan paling canggih yang menimpa pemerintah Amerika Serikat.

Hacker ini bekerja dengan cerdik. Mereka mengalihkan koneksinya sehingga berhasil menutupi jejak dan tidak terlacak. Tetapi para investigator berhasil menemukan beberapa tanda yang diduga bahwa hacker tersebut bekerja untuk pemerintah Rusia.

Gedung Putih dan pemerintah Amerika Serikat sudah beberapa kali mengalami tindak peretasan dan penyerangan cyber. Salah satunya adalah China yang terlibat dalam peretasan informasi dan email pegawai Gedung Putih.

Penulis: Aryasa Bonny