Ini Penyebab Facebook dan Instagram Down

CISSReC - Jejaring media sosial Facebook sempat down beberapa saat pada hari Selasa (27/1). Situs yang didirikan oleh Mark Zuckerberg ini tidak bisa diakses oleh penggunanya selama kurang lebih satu jam.
Dilansir CISSReC dari Cnet, Facebook menyatakan bahwa hal ini terjadi karena adanya perubahan dan pembaruan situs yang mempengaruhi sistem konfigurasi.
"Kita bergerak cepat untuk memperbaikinya dan layanan kami telah kembali beroperasi 100 persen," tulis juru bicara Facebook.
Lebih lanjut lagi ditambahkan oleh pihak Facebook, "hal ini tidak disebabkan oleh serangan keamanan yang dilakukan oleh pihak ketiga." Facebook juga menjamin tidak ada data penggunanya yang hilang.
Selain Facebook, beberapa jejaring sosial juga sempat tumbang untuk beberapa saat seperti Instagram, AIM, dan Tinder.
Sebelumnya, peristiwa tumbangnya Facebook ini dikaitkan dengan kelompok hacker Lizard Squad yang melalui akun Twitter-nya menyatakan bahwa hal ini adalah hasil perbuatan mereka yang kemudian dibantah oleh pihak Facebook.
Nama Lizard Squad mulai muncul ke permukaan setelah mereka mengklaim telah meretas Sony serta layanan Playstation dan Xbox pada beberapa waktu yang lalu.
Penulis: Aryasa Bonny